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Valor nutritivo da raiz e folha de mandioca pela Tilapia-do-Nilo

Processo: 09/54330-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:Pedro Luiz Pucci Figueiredo de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Nutrição de peixes   Ração   Aproveitamento de subprodutos   Mandioca   Digestibilidade   Tilápia-do-Nilo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Alternativos | Digestibilidade Aparente | Nutricao De Peixes | Subprodutos

Resumo

O presente estudo será realizado na Unesp - Universidade Estadual Paulista, no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos da FMVZ. Este tem por objetivo determinar, por juvenis de tilápia-do-Nilo, o valor nutritivo da raiz e da folha da mandioca, por meio dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e extrato etéreo da raiz e folha da mandioca (Manihot esculenta). Serão confeccionadas três rações para o estudo de digestibilidade, sendo uma ração referência e duas rações-teste. Destas duas, uma conterá 50,0% de raiz de mandioca e 50,0% da ração referência e, a segunda será composta por 30,0% do farelo de folhas de mandioca e 70,0% da ração referência. A estas rações será acrescido 0,1% de óxido de crômio-III (Cr2O3) como marcador inerte. Os peixes (60 peixes com aproximadamente 100,0 g) serão alojados em gaiolas para manejo de alimentação e coleta de fezes. As gaiolas contendo esses peixes serão mantidas durante o dia em aquários de alimentação (250 litros), um para cada tratamento, onde receberão ração ad libitum a cada hora, das 8 às 18 horas. Posteriormente serão transferidos para os aquários de coleta de fezes, onde permanecerão até a manhã do dia subseqüente. O CDA dos alimentos será calculado com base no teor de Cr2O3 presente nas rações e nas fezes. (AU)

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