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Feijão (Phaseolus vulgaris L.): compostos fenólicos e sua interação com minerais

Processo: 09/14924-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Priscila Brigide
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | disponibilidade biológica | Feijão | minerais | Alimentos

Resumo

O feijão, amplamente consumido no Brasil, constitui importante fonte de carboidratos, proteínas e minerais. Como outras leguminosas, o feijão, contêm inúmeras substâncias com propriedades biológicas, incluindo inibidores de enzimas, lectinas, fitatos, oligossacarídeos, e compostos fenólicos, as quais podem desempenhar papéis importantes no metabolismo de humanos que consomem este alimento. Esses efeitos podem ser positivos ou negativos ou ambos. Alguns compostos fenólicos podem reduzir a digestibilidade protéica e biodisponibilidade de minerais, tais como o ferro, o zinco e outros. Por outro lado, esses mesmos compostos podem desempenhar efeito protetor contra doenças cardiovasculares, baixo índice glicêmico e câncer. Compostos fenólicos tais como, flavonoides e ácidos fenólicos possuem atividade antioxidante e outras propriedades específicas. Por este motivo, objetivo da pesquisa será avaliar alguns compostos fenólicos de feijões crus e cozidos (Phaseolus vulgaris L.) e sua interação com minerais e seu efeito na capacidade antioxidante. Os compostos avaliados serão compostos fenólicos e minerais, dentre os quais o cálcio, magnésio, ferro e zinco. (AU)

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