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Estudo dos efeitos da própolis na resistência à insulina em obesidade induzida por dieta hiperlipídica

Processo: 09/02163-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosângela Maria Neves Bezerra
Beneficiário:Lucimara Fernanda da Veiga
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/13981-0 - O efeito do cape e apigenina, compostos da própolis, no mecanismo molecular da resistência à insulina, AP.JP
Assunto(s):Alimentos funcionais   Obesidade   Própolis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:obesidade | propolis | alimentos funcionais

Resumo

A Obesidade é uma alteração metabólica quem vem crescendo em todo o mundo, por conseqüência de alterações nos hábitos alimentares e a vida sedentária. Como conseqüência, a incidência de Diabetes tipo 2 vem crescendo em números alarmantes, afetando 5% dos adultos em países desenvolvidos, além de que grande parte da população mundial apresenta resistência á insulina. A relação causal e a correlação entre inflamação, obesidade, resistência à insulina, obesidade e diabetes tipo 2 fez surgir o interesse na busca de agentes antiinflamatórios capazes de agir nas vias moleculares da inflamação.A Própolis é um produto natural que tem despertado interesse em pesquisadores por ser um produto rico em fenólicos, que possuem: atividade antioxidante, antitumoral, antimicrobiana, antiinflamatória. As propriedades antiinflamatórias de substâncias naturais e sua eficiência na inibição de vias de sinalização molecular ao processo inflamatório estimulam a investigação dos efeitos da própolis nas alterações metabólicas e nos mecanismos moleculares da resistência á insulina em modelo experimental de obesidade, resistência à insulina e diabetes tipo 2.

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