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Composição físico-química e de ácidos graxos em filés de tilápias Oreochromis niloticus submetidas a dois sistemas de criação

Processo: 01/02437-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Regina Bueno Franco
Beneficiário:Fabiana Goncalves Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Criação animal   Tilápia   Ácidos graxos   Composição de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Composicao | Sistemas E Criacao | Tilapia

Resumo

O uso de peixes na alimentação humana tem sido objeto de inúmeras pesquisas devido aos efeitos benéficos dos ácidos graxos poliinsaturados, evidenciados nas populações que consomem um elevado conteúdo destes na dieta. No Brasil, há um crescente aumento na produção de peixes de cativeiro, dentre estes destaca-se a titápia (oreochromis niloticus) que é uma das espécies de maior volume na piscicultura brasileira. Entretanto, poucas pesquisas foram realizadas para obter informações quanto à composição de peixes-produzidos no país em sistemas de cativeiro e para comparar a influência destes na composição da carne dos peixes. Neste projeto será realizado um estudo de composição físico-química (umidade, proteína bruta, lipídios totais e cinza) e da composição de ácidos graxos em filés de tilápia submetidas a dois sistemas de criação: intensivo em tanque e superintensivo em gaiolas. Os ácidos graxos, derivados a metil ésteres, serão separados por cromatografia gasosa de alta resolução e identificados por valores de ECL e espectros de massas. (AU)

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