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DETERMINAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE E NUTRIENTES DIGESTÍVEIS DA LEVEDURA DE CANA-DE AÇÚCAR (Saccharomyces cerevisiae) AUTOLISADA E ÍNTEGRA PARA CÃES

Processo: 08/10551-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Danilo Ferreira de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Energia   Análise de alimentos   Digestibilidade   Cães
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cães | Digestibilidade | energia | Levedura de cana de açucar | Avaliação de alimentos

Resumo

RESUMOO mercado de alimentos para cães e gatos está em ampla expansão e a busca por ingredientes alternativos para a formulação de petfood tem sido crescente. Visando isto, o uso de subprodutos industriais na alimentação animal, como as leveduras, representa uma alternativa econômica e ambientalmente viável. Não foram encontrados dados na literatura sobre a biodisponibilidade dos nutrientes da levedura de cana de açúcar para cães. O objetivo do presente trabalho será determinar a digestibilidade, nutrientes digestíveis e energia metabolizável da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), nas formas autolisada e íntegra, para cães. Será utilizado o método da substituição com três dietas experimentais, uma referência e duas dietas teste, confeccionadas pela substituição de 30% da dieta referência por levedura de cana íntegra e levedura de cana autolizada. Para cada tratamento serão utilizados cinco cães, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, totalizando quinze animais. Serão calculados a energia metabolizável e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo hidrólise ácida de ambos ingredientes. A análise estatística dos dados incluirá análise de variância, considerando-se 5% de probabilidade.PALAVRAS-CHAVE: canino; proteína; energia; ingrediente.

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