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Efeito de diferentes fontes nacionais de amido sobre a glicemia e insulinemia pós-prandiais de gatos

Processo: 03/11105-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Michele Cristina de Camargo Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Amido   Gatos   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Curva Glicemica | Curva Insulinica | Gatos | Nutricao

Resumo

Os carboidratos representam 40 a 55% da matéria seca das rações de gatos. São importantes fontes de energia química, além de apresentar função estrutural no biscoito extrusado, possibilitando que este adquira forma, textura, dureza, densidade e palatabilidade adequadas. A escassez de dados científicos internacionais e a não existência de estudos nacionais sobre ingredientes amiláceos para gatos motivou conceber este trabalho. Suas características nutritivas dependem da composição dos seus açúcares, ligações químicas, conformação espacial e de fatores físico-químicos de digestão e processamento. Este trabalho objetiva determinar e comparar as respostas glicêmicas e insulínicas pós-prandiais desencadeadas por seis fontes de amido para a alimentação de gatos: as sementes integrais de milho, sorgo, ervilha e lentilha, a quirera de arroz e a farinha de mandioca. Serão fabricadas 6 rações experimentais extrusadas, cada uma composta com uma das fontes em estudo. Serão determinadas as curvas glicêmicas pós-prandias dos gatos mediante o consumo das mesmas. O experimento seguirá um delineamento inteiramente causalizado com 36 gatos, sendo os dados avaliados por análise de variância, teste de Tukey e correlação de Pearson, para uma significância de 5%. (AU)

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