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Cultura de tecidos e construção de vetor de transformação genética de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

Processo: 06/54900-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Helaine Carrer
Beneficiário:Daves Aparecido Miguel
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Crescimento vegetal   Reguladores de crescimento vegetal   Vitamina E   Expressão gênica   Lycopersicon esculentum   Tomate
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Expressao Genica | Lycopersicon Esculentum Mill. | Promotor | Regeneracao De Plantas | Resistencia A Herbicida | Vitamina E

Resumo

O tomate, uma das hortaliças mais consumidas mundialmente, tanto in natura como industrializado, é um excelente alimento para a população, pois possui em sua composição química, vitaminas e sais minerais essenciais para a nutrição humana. A transformação do DNA cloroplastidial de tomate pode contribuir para o aumento de produtividade e qualidade desta espécie, uma vez que os plastídeos estão relacionados a processos metabólicos celulares. Este trabalho tem como objetivo testar a regeneração foliar de tomate utilizando combinações e concentrações diferentes de reguladores de crescimento, e também visa a construção do vetor de transformação de cloroplasto de tomate, usando o promotor Prm, com a expectativa de que ocorra uma alta expressão dos transgenes. Será utilizado os genes slr0089 e slr0090 que codificam as enzimas y-tocoferol metil transferase (y-TMT) e HPP dioxigenase (HPPDase) respectivamente, para aumentar o teor de vitamina E em tomate, e também a resistência ao herbicida isoxaflutole. Como marcador seletivo, utilizaremos o gene aadA, o qual confere resistência aos antibióticos espectinomicina e estreptomicina. (AU)

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