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Transformação genética de alface (Lactuca sativa L. cv. Verônica)

Processo: 04/15152-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Helaine Carrer
Beneficiário:Keini Dressano
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal   Expressão gênica   Alimentos transgênicos   Alface
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agrobacterium Tumefasciens | Alface | Dna Cloroplastidial | Expressao Genica | Genes Marcadores Seletivos | Transformacao De Plantas

Resumo

O alface e um dos principais vegetais utilizados na alimentação da população brasileira e no mundo. E muito utilizado como salada e contribui como importante fonte de vitaminas e sais minerais para a nutrição humana. O desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas de alface tanto por transformação nuclear via Agrobacterium tumefasciens e por transformação do genoma cloroplastidial por biolistica, irá contribuir para o melhoramento genético desta espécie pela introdução de genes relacionados ao aumento do seu valor nutricional (aminoácidos essenciais, vitaminas, etc.) como também poderá introduzir novas características fisiológicas de maior tolerância a frio e estresse hídrico, fatores estes, que afetam diretamente a produtividade desta espécie. Este trabalho tem por objetivo a obtenção de plantas transgênicas nuclear e cloroplastidial com genes de resistência ao antibiótico higromicina (hgtll), espectinomicina (aadA) e aos herbicidas inibidores da enzima acetolactato sintase (ais) e fostinotricina (bar) para se estabelecer a metodologia no laboratório e para confirmar a seleção de plantas transgênicas com estes genes seletivos. Em continuidade a este trabalho existe o interesse em Introduzir um gene para aumentar o teor de vitamina E já clonado em nosso laboratório para esta espécie vegetal de interesse na nutrição humana. (AU)

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