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Coleta e análise das características químicas da solução do solo sob condições de aplicação de vinhaça após primeiro corte da cana-de-açúcar

Processo: 09/17070-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Jarbas Honorio de Miranda
Beneficiário:Lucas Marin Viani
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Concentração de íons de hidrogênio   Dinâmica de solutos nos solos   Condutividade elétrica   Potássio   Fertirrigação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | condutividade elétrica | dinâmica de solutos | Fertirrigação | pH | potássio | Irrigação e Drenagem

Resumo

A vinhaça é um subproduto produzido pela destilação fracionada do caldo fermentado da cana-de-açúcar para obtenção do etanol. Sempre houve uma certa preocupação por parte das usinas e dos órgãos de defesa do meio ambiente, por se tratar de um resíduo poluente, corrosivo e que usado de maneira irracional, pode causar severos prejuízos ambientais, tais como, contaminação de lençóis freáticos, rios e solos, gerando desta forma prejuízos diretos ao ser humano. Entretanto, tal resíduo possui uma grande quantidade de potássio, matéria orgânica e um alto teor de água, tornando-se em uma poderosa ferramenta para a fertirrigação. Em média cada litro de álcool produz ao redor de 11 litros de vinhaça, assim sendo, o entendimento do comportamento desse resíduo no perfil do solo passa a ser de suma importância, sobre o ponto de vista econômico e ambiental.Diante disso o presente trabalho visa acompanhar as características químicas de diferentes tipos de solo, submetidos à aplicação de vinhaça, no primeiro corte da cana-de-açúcar. Durante a realização do projeto serão monitorados o pH, a condutividade eleétrica da solução (CE) e as concentrações dos íons K+ (potássio), Ca2+ (cálcio) e NO3- (nitrato) no perfil do solo sob adição de vinhaça.

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