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Senescencia e proteases em folhas e flores de cafe (coffea arabica l.)

Processo: 00/05003-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Paulo Mazzafera
Beneficiário:Antonio Marchi Scatolini Trentini
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos   Envelhecimento   Proteínas   Peptídeo hidrolases   Nitrogênio   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoacidos | Cafe | Nitrogenio | Proteases | Proteinas | Senescencia

Resumo

A remobilização de nutrientes em tecidos senescentes é bastante importante em plantas, sendo o N um dos mais eficientemente remobilizados, principalmente por degradação de proteínas. Neste aspecto, enzimas conhecidas como proteases têm papel fundamental, clivando proteínas até aminoácidos, sendo estes translocados para regiões de crescimento ativo. Proteases clivando proteínas internamente são conhecidas como proteinases, e aquelas que quebram as regiões carboni ou N terminais são conhecidas como peptidases. O presente projeto visa estudar proteinases em folhas de café e também em flores, juntamente com a variação no pool de aminoácidos. No primeiro caso, pelo modo de crescimento, ou seja, o lançamento de quase uma folha por mês, faz com que em um ramo seja possível amostrar material de mais de um ano de idade. Em flores, pelo aspecto rápido de senescência que as mesmas têm durante o período de florada. (AU)

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