Busca avançada
Ano de início
Entree

Analise proteomica de sementes de cafe com diferentes qualidades de bebida.

Processo: 07/55128-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Paulo Mazzafera
Beneficiário:Marcelo Jun Murai
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Proteômica   Eletroforese em gel bidimensional   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Diferencial | Cafe | Mudpit | Proteomica | Qualidade De Bebida | 2D-Page

Resumo

O mercado mundial de café tem exigido qualidade de bebida cada vez mais acentuada. Diversos fatores estão relacionados com a obtenção de café de boa qualidade, sendo que o processamento pós-colheita de frutos e sementes representa uma etapa fundamental para esta propriedade. Um dos fatores que influencia diretamente a qualidade do café é a composição química da semente, tanto durante o desenvolvimento do fruto quanto após os tratamentos pós-colheita. Em café, o aroma pode ser formado por mais de 800 compostos voláteis e dentre os precursores relacionados com a formação dos mesmos estão aminoácidos e peptídeos, entre outros. Entretanto, apesar da reconhecida importância, não se sabe qual a contribuição destas proteínas e peptídeos na qualidade da bebida, simplesmente por carência de pesquisa na área. Para a liberação do aroma, o café precisa ser torrado, sendo que o grão verde já possui todos os precursores necessários para a formação do aroma. Além da importância no aroma, é aceito que as proteínas e os peptídeos do grão também contribuam para o desenvolvimento do sabor; todavia, não se sabe nada a respeito. As análises proteômicas têm sido utilizadas extensivamente para responder complexas questões biológicas, muitas vezes tomando proveito de técnicas complementares, como "shotgun" ou MudPIT (tecnologia multidimensional de identificação de proteínas) e gel 2D-PAGE. Neste projeto, será abordada a separação protéica de sementes de café de diferentes localidades, utilizando ambas as técnicas acima mencionadas. E as proteínas identificadas, seja por MudPIT, seja por 2D-PAGE, serão posteriormente comparadas com os dados disponíveis no banco do Genoma Café. Esta nova abordagem utilizando técnicas modernas e potentes de análise de proteínas, aliando genoma e proteôma, será de grande valia para a elucidação das diferenças qualitativas apresentadas entre café da mesma espécie, porém, de localidades diferentes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSSELLI-MURAI, LUCIANA K.; SFORCA, MAURICIO L.; SASSONIA, ROGERIO C.; AZZONI, ADRIANO R.; MURAI, MARCELO J.; DE SOUZA, ANETE P.; ZERI, ANA C.. Structural characterization of the H-NS protein from Xylella fastidiosa and its interaction with DNA. Archives of Biochemistry and Biophysics, v. 526, n. 1, p. 22-28, . (02/02772-6, 07/50573-6, 07/55128-0)