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Investigação do papel do domínio N-terminal de sHsps de cana-de-açúcar na especificidade de ligação a substratos

Processo: 06/07279-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Carlos Henrique Inacio Ramos
Beneficiário:Ana Paula Rossi Gândara
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biofísica   Proteínas de choque térmico   Chaperonas moleculares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofisica Molecular | Bioquimica Estrutural | Chaperones Moleculares | Enovelamento De Proteinas | Estresse Em Plantas | Mutagenesis Sitio Dirigida | proteínas

Resumo

Chaperones moleculares ou proteínas do choque térmico (heat shock proteins ou Hsps) possuem importante papel celular no auxílio ao enovelamento de proteínas e na prevenção da formação de agregados proteicos. A grande quantidade de sHsps encontrada em plantas se deve ao envolvimento destas nos processos que capacitam esses organismos a tolerar grandes variações ambientais. Por exemplo, as sHsps de classe I podem atingir até 1% do total proteico de alguns tecidos vegetais submetidos ao choque térmico. Assim, se faz importante a caracterização destas proteínas para estudos biotecnológicos que tenham por meta o desenvolvimento de plantas com maior tolerância a estresses. Nosso objetivo é compreender os mecanismos pelos quais estas proteínas reconhecem diferentes substratos e se ligam a eles. Mais especificamente, nesta proposta pretendemos produzir uma sHsp deletada de uma região previamente identificada como envolvida na ligação e reconhecimento de substratos. Para tanto, utilizaremos uma sHsp de cana-de-açúcar, que tem ganhado interesse mundial por ser uma fonte alternativa de energia por poder ser usada como matéria-prima na produção de etanol, um combustível renovável e que agride menos o ambiente. (AU)

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