Busca avançada
Ano de início
Entree

Validação de medidas mecânicas de maciez de carne por comparação com análise sensorial

Processo: 04/11102-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Andrés Vercik
Beneficiário:Tatiana Santos Novaes
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial de alimentos   Carnes e derivados   Qualidade da carne   Maciez da carne   Força de cisalhamento da carne   Impedância elétrica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Forca De Cisalhamento | Impedancia Eletrica | Maciez | Qualidade Da Carne

Resumo

A crescente presença do Brasil no mercado internacional de carnes será sustentável desde que exista um controle estrito da qualidade dos produtos exportados. O objetivo do presente projeto é desenvolver técnicas físicas que permitam realizar uma avaliação objetiva da maciez de carnes, um dos principais atributos relacionados com a sua qualidade, que ajude a manter essa posição destacada do Brasil como país exportador deste produto. Para este fim, implementaremos duas técnicas: uma convencional, que consiste em medidas mecânicas de cisalhamento e outro não-convencional, medidas de impedância, baseada nas propriedades elétricas da carne e a relação destas com as propriedades mecânicas. No caso das medidas mecânicas, pretendemos desenvolver um texturômetro, a um custo muito inferior aos equipamentos comerciais importados e da mesma ordem que uma célula de Warner-Bratzler, que é o equipamento padrão utilizado nos abatedouros para estimar a maciez das carnes. Pretendemos estabelecer também uma relação entre o espectro de impedância elétrica e os coeficientes elásticos obtidos das medidas mecânicas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)