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Estudo fitoquimico e avaliacao do potencial antioxidante de miconia albicans (sw.) triana

Processo: 09/51965-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Anne Lígia Dokkedal Bosqueiro
Beneficiário:Laís Goyos Pieroni
Instituição Sede: Faculdade de Ciências (FC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Fitoquímica   Antioxidantes   Melastomataceae   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Fitoquimica | Flavonoide | Melastomataceae | Miconia Albicans

Resumo

Miconia, juntamente com Leandra e Tibouchina, é o gênero com maior representação de espécies da família Melastomataceae. Esta família possui distribuição predominantemente pan tropical, incluindo cerca de 200 gêneros e 5000 espécies. No Brasil, ocorrem cerca de 70 gêneros e 1000 espécies, sendo Miconia um dos maiores gêneros, com suas espécies comuns em áreas florestais e em cerrados, onde se destacam M. stenostachys e M. albicans. Ocorrendo em fisionomias campestres de cerrado, em cerrado típico e em sub-bosque do cerradão, a espécie de estudo neste, trabalho, M. albicans, é conhecida popularmente como folha-branca, quaresmeira. Alguns estudos já realizados com extratos e compostos isolados de espécies de Miconia, como triterpenos, flavonas e quinonas têm demonstrado potencial antibiótico, antitumoral, analgésico e anti-inflamatório. Estudos preliminares em nosso laboratório com extratos polares de M. albicans indicaram a presença de flavonóides, substâncias potencialmente úteis em atividades antioxidantes. Os objetivos deste trabalho são realizar estudo fitoquímico de M. albicans, e avaliar a atividade antioxidante de seus extratos polares e frações enriquecidas. Para tanto, serão realizadas coleta de folhas, obtenção de extratos de diferentes polaridades, fracionamento através de diferentes técnicas cromatográficas e identificação das substâncias puras. A atividade antioxidante das frações identificadas será avaliada utilizando método de seqüestro de radicais DPPH e ensaio de quimioluminescência de luminol amplificado por AAPH. (AU)

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