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Influência da contaminação ambiental por microorganismos sobre a produção e qualidade de casulos de bicho-da-seda (Bombyx mori L)

Processo: 01/10428-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Aparecida Marques de Almeida Spadotti
Beneficiário:Márcio Martinello Sanches
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Prevenção de doenças   Desinfetantes   Patógenos   Bactérias patogênicas   Fungos patogênicos   Bichos-da-seda
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambiente | Bacterias | Bicho-Da-Seda | Desinfetantes | Fungos | Profilaxia

Resumo

O principal objetivo da sericicultura é a produção de casulos em quantidade e qualidade, isto é, limpos, perfeitos, sem manchas ou deformações e crisálidas vivas. Para que isto ocorra é necessário um ambiente saudável, com ausência ou reduzido número de microorganismos patogênicos e lagartas sadias; isto pode ser obtido através de programas sanitários. Entre as principais doenças encontram-se as bacterianas e fúngicas, comumente associados a elevados prejuízos à sericicultura. Todavia são doenças que podem ser evitadas desde que os sericicultores não descuidem de medidas de higiene dentro das sirgarias e chocadeiras. As desinfecções devem ser uma prática rotineira, na sericicultura tecnificada, evitando-se assim perdas por doenças, e consequentemente um aumento na produção e qualidade de casulos, o que pode tornar as criações de bicho-da-seda uma atividade rentável. Portanto o presente projeto, através da amostragem do ar pela exposição das placas com meios de cultura específicos para fungos e bactérias e contacto em superfícies, tem como meta detectar as contaminações ambientais, em ranchos e chocadeiras afim de monitorar os níveis de contaminações ambientais prejudiciais as larvas do bicho-da-seda, e avaliar a ação de desinfetantes nas sirgarias e chocadeiras. (AU)

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