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Pesquisa de micobactérias a partir de leite e derivados

Processo: 02/02690-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eliana Roxo
Beneficiário:Helena Galesso Alves
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Leite   Mycobacterium bovis   Tuberculose   Contaminação de alimentos   Descontaminação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diagnostico | Isolamento | Leite | Micobacterias | Mycobacterium Bovis | Tuberculose

Resumo

Sendo o leite um alimento consumido por milhares de pessoas, sua qualidade é de grande interesse para a saúde pública. O leite fresco e seus derivados quando comercializados sem o processo de pasteurização tornam-se o principal veículo de transmissão do bacilo da tuberculose para o homem, isto ocorre principalmente em países menos desenvolvidos, onde o índice de contaminação dos bovinos é maior. Sabe-se que o leite de vacas excretora de M. bovis pode contaminar vários rebanhos, devido à utilização da sobra do processo de pasteurização do leite na alimentação de outros rebanhos, assim voltando a gerar novamente a contaminação. O isolamento de micobactérias em meios de cultura possibilita um diagnóstico mais precoce e permite fazer uma posterior identificação das micobactérias estirpes isoladas. Existem vários métodos de descontaminação para o isolamento de micobactérias que são relativamente econômicos e de grande eficácia, todavia, podem ser relativamente drásticos comprometendo a recuperação do agente em amostras paucibacilares. O objetivo do presente trabalho é avaliar o desempenho dos métodos de descontaminação de Petroff e NALC-NaOH na pesquisa de M. bovis em amostras de leite. (AU)

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