Busca avançada
Ano de início
Entree

Elaboracao e caracterizacao de barra de cerais funcionais diet a base de produtos desidratados do yacon (polymnia sonchifolia), flocos de aveia e linhaca.

Processo: 04/02093-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Paula Collares Queiroz
Beneficiário:Joyce Iris Rosalino
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aveia   Yacon   Alimentos funcionais   Linhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Funcionais | Aveia | Barra De Cereais | Linhaca | Yacon

Resumo

Atualmente, o mercado vem exigindo alimentos de qualidade e que adicionalmente tragam benefícios à saúde. Dentre os alimentos nutracéuticos, o Yacon, um tubérculo proveniente da região andina, tem recebido atenção crescente devido as suas propriedades funcionais relacionadas ao seu alto conteúdo de inulina e fructooligossacarídeos. Estes últimos não são digeríveis pelo aparelho digestivo, possuindo efeito de fibra dietética e um valor calórico reduzido; além de eliminar as bactérias patogênicas e putrefativas por efeito da multiplicação das bifidobactérias; reduzir os lipídios no sangue; aumentar a absorção de minerais como cálcio, magnésio e ferro; inibir os estágios iniciais do câncer de cólon e diminuir a velocidade de absorção dos açúcares. O Yacon também constitui-se em uma fonte importante de frutose, adoçante dietético, muito adequado para diabéticos e obesos. Neste contexto, o Yacon é um alimento com propriedades funcionais bastante promissoras e poderia ser incorporado à dieta da população em geral. Nesta pesquisa, serão desenvolvidas barras de cereais diet, utilizando-se produtos desidratados de Yacon (farinha e pedaços desidratados, a partir do processamento da batata in natura) e incorporação de flocos de aveia e linhaça, que possuem componentes que auxiliam na redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade, visando obter um produto com funcionalidade fisiológica e de fácil preservação e consumo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)