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Efeito antimicrobiano combinado de lisozima e homogeneizacao por ultra alta pressao sobre lactobacillus brevis.

Processo: 03/02736-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Cristianini
Beneficiário:Alline Artigiani Lima Tribst
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Muramidase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobiano | Estabilidade Microbiologica | Lisozima | Processos Nao Termicos | Ultra Alta Pressao

Resumo

A lisozima é uma enzima com efeito antimicrobiano contra microorganismos comumente encontrados em contaminação de alimentos, como por exemplo, o gênero Lactobacillus. Ultra alta pressão é uma tecnologia alternativa ao processamento térmico que pode ser utilizado na redução de contagens microbianas, além de proporcionar inativação enzimática. Combinando esses dois processos, o projeto tem por objetivo estudar o efeito antimicrobiano combinado entre lisozima e homogeinização por ultra alta pressão sobre a Lactobacillus brevis. Será determinada a atividade antimicrobiana da lisozima sobre o Lactobacillus brevis aplicando-se o método de concentração inibitória mínima (MIC). A seguir será realizada a determinação da atividade de muramidase da lisozima e o estudo de sua ação sobre L brevis para determinar o efeito do tempo de pré-tratamento com o bioprotetor. A enzima será submetida ao tratamento por UAP e depois terá sua atividade residual de muramidase testada; a partir dos resultados anteriores serão determinados parâmetros para se realizar o estudo dos efeitos da pressão, tempo de pré-tratamento e concentração de lisozima na inativação de L. brevis, através de um planejamento fatorial 2^3. Por fim, será realizado o estudo do efeito de atividade residual da lisozima sobre sobreviventes de Lactobacillus brevis após processamento por UAP. (AU)

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