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Avaliação do potencial antioxidante de frutas do Cerrado para utilização como alimento funcional

Processo: 06/55599-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Tiago Mendes Coroa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Frutas   Antioxidantes   Fenóis   Cerrado   Análise biológica   Análise química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Dpph | Fenois | Frutas Do Cerrado | Orac | Tba

Resumo

O poder e o mecanismo de atuação dos antioxidantes vem sendo cada vez mais estudado. A ingestão de alimentos com compostos que apresentam essa funcionalidade vem sendo relacionada à diminuição da incidência de doenças degenerativas como mal de Parkinson e doenças crônicas como câncer, doenças do coração entre outras. Os antioxidantes provindos de frutas e vegetais ingeridos, como compostos fenólicos e carotenóides, atuam de forma conjunta com o arsenal antioxidante do organismo eliminando os radicais livres gerados pelos processos metabólicos. Essa eliminação é essencial para a saúde humana já que os radicais livres podem reagir com moléculas como lipídeos, proteínas e DNA das células, ação denominada estresse oxidativo. O Brasil mantém uma grande biodiversidade de flora, em parte ainda pouco estudada, como é o caso das frutas do Cerrado. Essa pesquisa visa caracterizar as frutas desse ecossistema biologicamente e bioquimicamente, analisando seu potencial antioxidante. (AU)

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