Busca avançada
Ano de início
Entree

Analise digital de imagens e sua aplicacao em programas de melhoramento genetico da qualidade e composicao de carcaca e carne de bovinos nelore.

Processo: 04/14880-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:José Bento Sterman Ferraz
Beneficiário:Saulo da Luz e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Características de carcaça   Melhoramento genético   Ultrassonografia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas De Carcaca | Melhoramento Genetico | Qualidade De Carne | Selecao De Bovinos | Ultra-Sonografia | Video Imagem

Resumo

Com a crescente demanda mundial por produtos de qualidade é fundamental o desenvolvimento de técnicas e tecnologias que permitam assegurá-la. Este trabalho tem por objetivo utilizar a ultra-sonografia e a análise de vídeo imagem para avaliação de características indicadoras de qualidade e rendimento da carcaça e da carne de bovinos Nelore, para aplicação em programas de melhoramento genético. Em uma primeira fase, 200 novilhos Nelore serão avaliados in vivo por ultra-sonografia e posteriormente abatidos. Após o abate, as carcaças serão seccionadas na região da 5ª e da 12ª costelas, para obtenção de imagens digitais do músculo Longissimus dorsi. Posteriormente, as carcaças serão desossadas para obtenção do rendimento da porção comestível. As imagens obtidas por ultra-som e da carcaça serão analisadas para determinação de medidas relacionadas ao rendimento dos cortes. A partir desses dados será obtida uma equação para estimar o rendimento da porção comestível. Na segunda fase do trabalho 3.000 animais Nelore serão avaliados por ultra-sonografia, para a determinação de características de carcaça e estimativa do rendimento dos cortes, pela equação obtida na primeira fase. A partir dessas medidas serão estimados componentes de (co)variância, utilizando a metodologia dos modelos mistos para estimar herdabilidades e correlações genéticas entre características de carcaça e de desenvolvimento ponderal. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA LUZ E SILVA, SAULO; TAROUCO, JAIME URDAPILLETA; STERMAN FERRAZ, JOSE BENTO; GOMES, RODRIGO DA COSTA; LEME, PAULO ROBERTO; NAVAJAS, ELLY ANA. Prediction of retail beef yield, trim fat and proportion of high-valued cuts in Nellore cattle using ultrasound live measurements. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 41, n. 9, p. 2025-2031, . (04/14880-3)