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Selecao de linhagens microbianas com atividade lipolitica.

Processo: 06/57727-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Michelle Cardoso Coimbra
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas   Creme de leite   Lipase   Óleo de soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Creme De Leite | Enzimas | Gordura De Coco | Linhagens Fungicas | Lipases | Oleo De Soja

Resumo

As lipases podem modificar as propriedades dos lipídeos seja alterando a localização da cadeia dos ácidos graxos na molécula ou trocando um ou mais ácidos por outros novos. Lipídeos de baixo valor agregado podem ser modificados até atingir altos valores comerciais, como é o caso dos ácidos graxos poliinsaturados obtidos a partir de lipídeos de animais e plantas. Estes ácidos graxos livres e seus mono e diglicerídeos são usados para produzir uma variedade de produtos farmacêuticos, incluindo anticolesterolêmicos, antiinflamatórios e trombolíticos. Adicionalmente, as lipases têm sido usadas para o desenvolvimento de aromas, produtos de panificação, e para remoção de gorduras de produtos cárneos e de peixes. As lipases podem ser obtidas de células animal, vegetal e microbiana que vem sendo usada como a fonte mais versátil de obtenção de enzimas. Os microrganismos produtores de lipase podem ser isolados do solo ou de resíduos lipídicos que passam por um processo de seleção longo até a obtenção de uma linhagem com potencial de síntese da enzima desejada. A produção de lipases microbiana pode ser conduzida por processos de fermentação submersa ou semi-sólida, sendo que nesse último, utiliza-se resíduos agroindustriais, fator de interesse econômico para países como o Brasil, que possui abundância de culturas agrícolas, que podem ser utilizadas como matéria-prima de baixo custo. Este trabalho descreve o isolamento e a seleção de microorganismos produtores de enzimas lipolíticas. Para produção da lipase será utilizado um meio de cultivo com farelo de trigo com 50% de umidade e 120 horas de incubação a 35°C. Como substratos serão testados creme de leite, óleo de soja e gordura de coco. (AU)

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