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Avaliação do pH, temperatura e tempo de cultivo na produção de biopolímeros e crescimento celular de Xanthomonas

Processo: 00/10606-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Fábio Guimaro Dias
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Xanthomonas   Biopolímeros   Viscosidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ph | Producao | Temperatura | Viscosidade | Xantana | Xanthomonas Sp

Resumo

A goma xantana, um cxopolissacarídeo produzido por Xanthomonas campestns, é utilizado como agente emulsificante e estabilizante nas indústrias de alimento, farmacêutica e de cosméticos. O Brasil é um importador das principais gomas utilizadas no país, incluindo a xantana. Para um processo biotecnológico, é fundamental uma cultura com expressiva capacidade de produção do biopolimero e estabilidade durante o processo. O trabalho consiste na determinação dos parâmetros pH, temperatura e tempo de cultivo de Xanthomonas isoladas de solos e frutas brasileiras, pela equipe do Laboratório de Bioquímica e Microbiologia da UNESP de Assis. Tais linhagens mostraram-se promissoras na produção quanti e qualitativa da xantana. Porém não foram realizados até o momento testes para conhecer as melhores condições de cultivo e produção do biopolimero, objetivos do presente trabalho proposto. As bactérias serão avaliadas quanto à velocidade especifica de crescimento, rendimento celular e de xantana, em função dos parâmetros temperatura e pH do cultivo da biomassa e produção do biopolimero, tempo de cultivo e de produção da goma. Estudo da reologia dos biopolimeros sintetizados serão feitos através da viscosidade em função da força de cisalhamento e temperatura. (AU)

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