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Estudo do processo de purificação e cristalização da glicose obtida por hidrólise ácida do bagaço de cana-de-açúcar

Processo: 02/00073-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2006
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Marco Giulietti
Beneficiário:Lourdes Apparecida Alves
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Tecnológicas S/A (IPT). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/05275-9 - Cristalização de produtos orgânicos por mudança de meio, AP.TEM
Assunto(s):Cristalização   Etanol   Glicose   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco De Cana De Acucar | Bebidas | Cristalizacao | Etanol | Glicose | Purificacao

Resumo

O presente trabalho consiste no estudo dos processos de purificação e cristalização da glicose obtida a partir da hidrólise da fração celulósica do bagaço de cana-de-açúcar. O hidrolisado celulósico submetido ao processo de purificação fornecerá um xarope de glicose que será utilizado tanto no estudo do processo de cristalização dessa hexose, como de sua utilização como meio de fermentação. O processo de cristalização será efetuado através da mudança parcial ou total do meio, visando obter as melhores condições de cristalização no que diz respeito à pureza, forma e tamanho dos cristais. Neste caso, serão avaliados os aspectos relacionados à cinética de formação e crescimento de cristais, efeito da presença de impurezas contidas no xarope e hábito cristalino do produto. O processo fermentativo será efetuado utilizando o xarope de glicose purificado como meio de fermentação para Saccaromyces cerevisiae, visando à obtenção de etanol. Serão avaliadas as melhores condições de cultivo a fim de obter um produto com elevado índice de pureza e nas condições adequadas para a produção de bebidas finas e outros insumos de interesse. (AU)

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