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Aproveitamento de residuos de cupuacu (theobroma grandiflorum schum) no processamento do cupulate.

Processo: 98/02695-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1998
Data de Término da vigência: 30 de abril de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marisa de Nazaré Hoelz Jackix
Beneficiário:Gustavo Levy Dosualdo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cupuaçu   Refinação   Chocolate
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Chocolate | Conchagem | Cupuacu | Cupulate | Refinacao | Temperagem

Resumo

As sementes de cupuaçu, que atualmente são descartadas pela maioria dos fabricantes de suco, têm ótimas características nutritivas, e é semelhante à semente do cacau, que pertence ao mesmo gênero do cupuaçu. Estas sementes poderiam ser utilizadas na obtenção de um produto com características nutritivas e organolépticas semelhantes às do chocolate, como já mostraram alguns estudos. Nos propomos a pesquisar algumas das etapas de fabricação de chocolate, substituindo-se o liquor de cacau por liquor de cupuaçu, totalmente ou parcialmente (50% de substituição), e verificar a qualidade de nosso produto, buscando otimizar e viabilizar o processamento desta semente e a produção deste produto em escala industrial. (AU)

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