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Pesquisa da presença de Staphylococcus aureus em fossas nasais e mãos de manipuladores de alimentos e detecção de toxinas a partir das oxinas a partir das cepas isoladas

Processo: 05/50721-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Vivian Cristina de Menezes Augustini
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Manipulação de alimentos   Processamento de alimentos   Qualidade dos alimentos   Controle da qualidade   Staphylococcus aureus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Manipuladores De Alimentos | S Aureus

Resumo

Os manipuladores são importantes peças na qualidade dos alimentos, podendo ser os causadores de intoxicações de origem alimentar, uma vez que podem introduzir patógenos nos alimentos durante o processamento, distribuição e manipulação. A detecção e a rápida correção das falhas no processamento dos alimentos, bem como a adoção de medidas preventivas, são a principal estratégia para o controle de qualidade desses produtos. O S. aureus pode estar presente como um membro persistente ou temporário da microbiota normal, sem causar nenhum sintoma e a presença dessa bactéria nos alimentos é freqüentemente causada pela manipulação imprópria de alimentos, por pessoas contaminadas com este microrganismo. O objetivo do trabalho é pesquisar a presença de S. aureus nas fossas nasais e mãos de manipuladores e a detecção de toxinas a partir das cepas isoladas. (AU)

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