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Influência da redução dos níveis de fósforo nas dietas com fitase, sobre as características ósseas de poedeiras comerciais na fase de pico de postura

Processo: 07/07677-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Carlos de Laurentiz
Beneficiário:Victor Yamakado Pilan
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Dieta animal   Fósforo   Densitometria óssea   Fêmur de animal   Aves
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:densidade | Densitometria | enzima | fêmur | Resistência | tíbia | Avicultura

Resumo

Neste trabalho serão avaliadas as características ósseas como densitometria, densidade, resistência e composição mineral da tíbia e do fêmur de poedeiras comerciais que serão obtidas a partir de um experimento de desempenho com diferentes níveis de fósforo disponível nas dietas para poedeiras comerciais, utilizando a enzima fitase na fase de pico de postura (25 a 41 semanas de idade). As análises ósseas serão realizadas no final da fase de desempenho do experimento com fitase, desta forma, o objetivo deste trabalho será verificar o efeito dos tratamentos suplementados com fitase sobre as diferentes características ósseas avaliadas. No experimento que está sendo realizado e que fornecerá as poedeiras, as aves estão sendo alimentadas com diferentes dietas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 4 x 3 (4 níveis de fósforo disponível - Pd 0,10; 0,20; 0,30 0,40% x 3 níveis de fitase 0, 500 e 1000 FTU/kg de ração) com 4 repetições de 8 aves, totalizando 384 poedeiras, com duração de quatro ciclos de 28 dias. Para as análises ósseas, no final do quarto ciclo, 4 aves por tratamento serão sacrificadas para avaliação das características ósseas, sendo os dados processados e analisados, verificando assim a fragilidade óssea que possa vir a ocorrer durante o período produtivo. (AU)

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