Busca avançada
Ano de início
Entree

Comparacao da eficiencia dos metodos tradicional e petrifilm staph express 3mtm para enumeracao de staphylococcus coagulase positiva em alguns alimentos.

Processo: 03/00412-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2003
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Patricia Kary Noda
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Detecção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Deteccao | Petrifilm

Resumo

As intoxicações estafilocócicas são a segunda causa de enfermidades transmitidas por alimentos em nosso país, apesar de serem relatados apenas surtos envolvendo elevado número de pessoas. Das 27 espécies de Staphylococcus reconhecidas, apenas algumas têm a capacidade de produzir enterotoxinas. Uma das características importantes do gênero é sua grande tolerância à baixas atividades de água. Apesar desta capacidade, estes microrganismos não são bons competidores. Os alimentos comumente envolvidos nos surtos são ricos em proteínas ou carboidratos e geralmente foram muito manipulados após o tratamento térmico (com exceção do leite cru). Diversas metodologias são descritas para a enumeração destes microrganismos em alimentos, mas a mais utilizada emprega a semeadura direta em meio seletivo, com incubação por 48h, seguida do teste de produção de coagulase pelas cepas isoladas. O tempo total da análise é de 78h. Novos métodos também têm surgido, e dentre eles nosso interesse está no Petrífil Staph Express, um sistema novo que permite a detecção dos estafilos produtores de coagulase em menos tempo (25 - 27h). Neste estudo pretende-se comparar o desempenho da metodologia convencional (APHA, 2001) com a deste novo teste empregando-se amostras naturalmente contaminadas com estafilococos. Os resultados obtidos serão estatisticamente comparados empregando-se a análise de variância. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)