Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da diversidade genética de cepas de Salmonella sp. isoladas em uma linha de produção industrial de salame, através da determinação do perfil de macro-restrição de DNA (PFGE)

Processo: 03/09316-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Vinicius Buccelli Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella   Salame   Diversidade genética   Linha de montagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diversidade Genetica | Linha De Producao Industrial | Pfge | Salame | Salmonella Sp | Subtipagem

Resumo

Salmonella é um dos principais agentes de enfermidades transmitidas por alimentos no Brasil e em outros países. O salame produzido em pequenas indústrias na região Sul do Brasil tem como características ser um produto cárneo embutido cru, de fermentação natural e defumado. Em um estudo preliminar se isolou Salmonella nas diferentes etapas do processamento industrial de salames, com cerca de 5,3% das amostras de produto final abrigando o patógeno, indicando a necessidade do monitoramento da diversidade genética das cepas isoladas. A subtipagem de microrganismos isolados em uma linha de produção permite avaliar sua origem e auxilia na determinação de pontos que contribuam para a contaminação do produto final. Vários métodos de subtipagem vêm sendo utilizados na tentativa de diferenciar cepas de Salmonella sp.. PFGE é um dos métodos mais importantes atualmente utilizados na subtipagem de diversos microrganismos, inclusive Salmonella, devido principalmente a seu excelente poder discriminatório, reprodutibilidade e estabilidade dos perfis. Quando empregado na subtipagem de Salmonella, o método geralmente apresenta excelente desempenho e bom poder discriminatório. O objetivo deste trabalho é estudar a diversidade genética de cepas de Salmonella Enteritidis isoladas em uma linha de produção industrial de salames. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VINICIUS B. RIBEIRO; CRISTIANO ANDRIGHETO; LUCIANO S. BERSOT; VINICIUS BARCELLOS; ELIANA F. REIS; MARIA T. DESTRO. Diversidade sorológica e genética de cepas de Salmonella sp. isoladas em uma linha de produção industrial de salame. Brazilian Journal of Microbiology, v. 38, n. 1, p. 178-182, . (03/09316-9)