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Analise do isotopo estavel do carbono em refrigerantes comerciais de laranja.

Processo: 04/10766-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2005
Data de Término da vigência: 09 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Leandro Nisi Queiros
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Laranja   Carbono
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carbono | Isotopo | Laranja | Refrigerante

Resumo

O objetivo deste trabalho será determinar possíveis adulterações de refrigerantes de laranja, através da metodologia do isótopo estável de carbono. Sob esta ótica, pretende-se verificar se os refrigerantes de laranja comercializados no mercado nacional estão em conformidade com a legislação brasileira. Primeiramente será feita análise isotópica (d %o 13C) do suco natural de laranja, do suco concentrado de laranja, do açúcar de cana (cristal, refinado, liquido e invertido) e dos aditivos principais (acidulante, corante e conservante). Subseqüentemente, serão analisados os refrigerantes comerciais de laranja e os resultados confrontados com um refrigerante padrão feito em laboratório. A técnica usada para a quantificação de açúcar de cana na bebida de laranja será a da diluição isotópica do enriquecimento relativo natural da razão 13C/12C no açúcar da bebida. Todas as amostras que passarem pela análise isotópica serão analisadas físico-quimicamente. (AU)

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