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Desenvolvimento de metodologia em CLAE-DEQ para detecção e separação do micromoléculas antioxidantes potenciais em espécies do cerrado e da Mata Atlântica

Processo: 00/07266-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2003
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Vanderlan da Silva Bolzani
Beneficiário:Ian Castro-Gamboa
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/05074-0 - Conservação e uso sustentável da biodiversidade vegetal do Cerrado e da Mata Atlântica: diversidade química e prospecção de medicamentos potenciais, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Antioxidantes   Mata Atlântica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes Naturais | Clae-Dec | Especies De Cerrado | Especies De Mata Atlantica

Resumo

Nos últimos anos têm-se relacionado os radicais livres e espécies reativas do oxigênio com um número crescente de doenças como asma, artrites reumáticas, inflamações intestinais, Mal de Parkinson, câncer e arterosclerose. O oxigênio apesar de ser essencial à vida é também uma fonte de agressão a todos os organismos vivos. Oxigênio singlete, peróxido de hidrogênio, ânion superóxido, radical hidróxido e vários outras formas de radicais são altamente nocivas aos organismos vivos. Na tentativa de minimizar os efeitos danosos dos radicais livres, organismos aeróbicos desenvolveram mecanismos de defesa antioxidantes que envolvem sistemas enzimáticos e não enzimáticos. Os sistemas não enzimáticos envolvem substâncias com propriedades antioxidantes intrínsecas como vitamina C e E, beta-caroteno e metabólitos secundários minotitários, derivados de plantas, como os flavonóides, por exemplo. Neste contexto, a busca por agentes oxidantes de origem natural vem crescendo devido a possibilidade desses produtos naturais serem modelos de fármacos e/ou substituírem os antioxidantes sintéticos como o butil-hidroxitolueno (BHT), butil-hidroxianisol BHA) na industria alimentícia. Este projeto, tem como meta o desenvolvimento de uma metodologia de detecção, análise e isolamento de sustâncias antioxidantes isoladas de espécies da flora paulista, por CLAE-DEC. (AU)

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