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Aplicação de fermentação em estado sólido com os fungos Thermoascus aurantiacus, Thichoderma reesei e Coriolopsis byrsina como tratamento biológico do bagaço de cana de açúcar para uso em ração para ruminantes.

Processo: 10/06902-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Ruan Fonseca Segura Gabriel
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos   Ração   Fermentação em estado sólido
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aplicação de enzimas | fermentação em estado sólido | ração animal | aproveitamento de resíduos

Resumo

O uso de bagaço de cana de açúcar excedente daquele usado para gerar energia nas indústrias como volumoso em ração animal tem sido uma alternativa de aproveitamento desse material, cuja produção no país é, atualmente, da ordem de 240 milhões de toneladas. O valor nutritivo do bagaço de cana é baixo devido às ligações entre a celulose, a hemicelulose e a lignina, dificultando a digestibilidade dessas fibras. Desse modo, a viabilidade de utilização do bagaço em alimentação animal requer o desenvolvimento de métodos de tratamento que promovam o rompimento da estrutura de sua fração fibrosa, para torná-la mais digestível, ou seja, mais acessível às enzimas presentes no rúmen proporcionando um aumento no valor energético. Os tratamentos utilizados para melhorar a qualidade do bagaço de cana-de-açúcar visam eliminar ou diminuir o teor da lignina, promovendo a ruptura das complexas ligações químicas daquele componente com a celulose e hemicelulose, disponibilizando o material, para a população microbiana e ataque enzimático fibrolítico. Objetiva-se com o presente projeto de Iniciação Científica é cultivar os fungos ascomicetos Thermoascus aurantiacus, Thichoderma reesei e o basidiomiceto Coriolopsis byrsina por meio de fermentação em estado sólido utilizando bagaço de cana de açúcar como substrato e avaliar a viabilidade do uso do material fermentado como componente para dietas de bovinos. Para isso serão consideradas as alterações bromatologicas e a digestibilidade no subproduto obtido da fermentação em estado sólido após o término da fermentação e será avaliada a presença de micotoxinas nos materiais fermentados.

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