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Estudo da produção de pectinases por Penicillium vericatum através de fermentação semi-sólida de resíduos agrícolas

Processo: 99/10305-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Denis Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Processos industriais   Produção de enzimas   Penicillium   Poligalacturonase   Resíduos agrícolas   Propriedades físico-químicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento | Caracterizacao | Fermentacao | Pectinases | Penicillium | Producao

Resumo

A aplicação de pectinases em processos industriais, como processamento de sucos de frutas e vegetais, produção de vinhos, maceração de vegetais para a produção de pastas e purês e na preservação da madeira, tem crescido consideravelmente, justificando o interesse pela produção comercial das mesmas. A produção de pectinases microbianas pode ser induzida pela presença de substâncias pécticas presentes em resíduos agrícolas, o que pode levar a um aumento considerável da produção. O presente projeto tem por objetivo avaliar diferentes resíduos agrícolas e agro-industriais com fontes de carbono e como possíveis indutoras da produção de pectinases pelo fungo Penicillium vericatum, isolado neste laboratório e selecionado como um bom produtor de pectinases, assim como, separar as frações enzimáticas obtidas e caracterizá-las quanto as suas propriedades físico-químicas. (AU)

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