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Bioconversao de bagaco de cana de acucar em etanol.

Processo: 07/53927-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Daniela Alonso Bocchini
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Celulase   Bagaço de cana-de-açúcar   Fermentação alcoólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco De Cana De Acucar | Biotetanol | Celulases | Fermentacao Alcoolica | Hemicelulases E Pectinases | Ligninases

Resumo

A utilização do bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol é o foco deste projeto. Estudos sobre processos de hidrólise, caracterização do hidrolisado, seleção de microrganismos degradadores/fermentadores de fibras lignocelulósicas, monitoramento de condições do processo fermentativo e projeto/construção de bioreatores são muito importantes, mas, quando realizados isoladamente, conduzem a resultados dispersos e não conclusivos para a produção comercial de bioetanol. Estes tópicos são fortemente inter-relacionados e devem ser abordados obrigatoriamente de forma conjunta. O grupo de pesquisa proponente deste projeto domina a tecnologia de isolamento e aplicação de enzimas na degradação/fermentação de fibras lignocelulósicas em escala laboratorial, tendo já selecionado diferentes microrganismos com excelentes características apropriadas ao projeto em questão. Além da hidrólise enzimática do bagaço, é proposto um estudo sobre os efeitos sinérgicos nos processos de hidrólise/fermentação, envolvendo uso de surfactantes não-iônicos, ondas ultra-sônicas, microondas, radiação ionizante e ozonólise, visando a desestruturação e oxidação do complexo lignina/celulose/hemicelulose, de forma a aumentar a hidrólise enzimática deste material; a caracterização química do hidrolisado e a avaliação de do hidrolisado obtido como substrato para a fermentação alcoólica. (AU)

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