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Distribuicao de fungos e de micotoxinas em graos de sorgo, do plantio a colheita.

Processo: 02/01868-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Benedito Corrêa
Beneficiário:Ana Lia Martins Israel
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fumonisinas   Aspergillus   Fusarium   Micotoxinas   Fungos   Aflatoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Aspergillus | Fumonisinas | Fungos | Fusarium | Micotoxinas

Resumo

Os avanços na área de tecnologia agrícola permitiram um aumento da produção mundial de alimentos. Entretanto, determinados fatores climatológicos e biológicos têm limitado a capacidade agrícola de alguns países, afetando direta ou indiretamente os produtos durante o plantio, a colheita e o armazenamento. Sabemos que todos os grãos estão expostos, tanto no campo quanto no armazenamento, à ação de fatores físicos, químicos e biológicos, que interagem entre si favorecendo os processos de deterioração, que podem acarretar perdas substâncias na economia e alto risco a saúde humana e animal. A manutenção adequada das culturas durante o plantio, bem como dos grãos, durante o período de entressafra, permite a conservação das características organolépticas e nutricionais, preservando assim a qualidade do produto. Até o momento pouco se sabe a respeito de como e quando se dá a contaminação do sorgo, tanto no campo quanto no armazenamento. Com base nessas informações, o presente trabalho tem como objetivos: Caracterizar a microbiota fúngica dos grãos de sorgo, da semeadura à colheita; verificar a ocorrência de aflatoxínas e fumonisinas nos referidos grãos, para identificar o momento da cultura que ela se dá; correlacionar os resultados obtidos com atividade de água dos grãos e com os elementos de clima atuantes na região de estudo. (AU)

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