Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinacao do teor de umidade do pessego e do tomate pelos metodos diretos de estufa a vacuo e forno de microondas.

Processo: 00/04027-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2000
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Benedito Carlos Benedetti
Beneficiário:Patricia Paixao Martins
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Tomate   Pêssego   Micro-ondas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estufa A Vacuo | Microondas | Pessego | Teor De Unidade | Tomate

Resumo

O pêssego e o tomate apresentam diferentes características entre si, principalmente, por causa do clima em que cada um é cultivado: temperado, no caso do pêssego, e tropical, para o tomate. Apesar disso, esses dois produtos têm em comum a alta perecibilidade, devido à grande quantidade de água em sua constituição, e vêm sendo utilizados sob a forma de pêssegos secos e tomates secos. Na secagem de alimentos, um dos fatores de extrema importância para a otimização do processo é a determinação do teor de umidade. No caso específico de frutas e vegetais, há uma série de discussões e divergências entre pesquisadores sobre uma metodologia adequada a essa determinação. Em vista disso, esse trabalho propõe determinar o teor de umidade do pêssego e do tomate, visando precisão dos resultados e rapidez na medição, respectivamente, utilizando os métodos diretos da estufa à vácuo e do forno de microondas. Os dois produtos serão cortados de duas formas diferentes (fatias e pequenos cubos), amostras de cada produto serão submetidas à estufa à vácuo nas temperaturas de 60, 70 ou 80 ºC e em tempos de exposição de 12, 24, 36, 48, 60 e 72h. Outras amostras serão submetidas ao forno de microondas em diferentes potências e a variação do peso das amostras será medido de minuto em minuto até peso constante. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)