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Caracterizacao da atividade inibitoria de bacterias laticas bacteriocinogenicas isoladas de carnes e produtos carneos embalados a vacuo.

Processo: 99/11689-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Priscila Rossi Santarosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Deterioração de alimentos   Listeria monocytogenes   Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Laticas | Bacteriocinas | Bioconservadores | Carnes | Deterioracao De Alimentos | Listeria Monocytogenes

Resumo

As propriedades inibitórias das bactérias láticas vêm sendo exploradas ao longo da história, pois esses microrganimos produzem substâncias antagonísticas como ácido lático, diacetil, peróxido de hidrogênio e bacteriocinas. Bacteriocinas são substâncias de natureza protéica produzidas por bactérias e que não são letais para as células produtoras. É possível que bactérias láticas produtoras de bacteriocina e/ou bacteriocinas purificadas sejam úteis para controlara microbiota deteriorante em carnes embaladas em atmosferas modificadas. Além disso, uma microbiota selecionada pode representar um obstáculo adicional para impedir o desenvolvimento de patógenos, como é o caso de Listeria monocytogenes. Contudo, as bactérias láticas e bacteriocinas estudadas até o momento não têm se mostrado muito adequadas para utilização em carnes. No presente trabalho, sete cepas de bactérias láticas previamente isoladas em nosso laboratório serão caracterizadas quanto ao espectro de atividade inibitória, perfil de sensibilidade a enzimas proteolíticas e avaliação da atividade bacteriocinogênica. (AU)

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