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Aproveitamento de resíduos de abacaxi: secagem da casca triturada em leito fixo e em leito fluidizado

Processo: 10/12956-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Felipe Ravazzi
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Abacaxi   Leito fluidificado   Leito fixo   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | leito fixo | Leito fluidizado | Secagem

Resumo

Atualmente, verificamos uma grande preocupação quanto ao aproveitamento dos resíduos industriais provenientes do processamento de frutas. Assim, este projeto tem como objetivo estudar a secagem da casca do abacaxi (Ananas comosus L.), da variedade Pérola, triturada, como alternativa para evitar o desperdício nas indústrias processadoras de suco, e também possibilitar o uso deste resíduo na produção de fibras alimentícias, assim como de etanol. Serão determinadas as fibras das cascas do fruto, importante para a saúde humana por apresentar atividade antioxidante. Será determinada a quantidade de celulose e de carboidratos a fim de se analisar as possibilidades de produção de etanol a partir dos açúcares fermentescíveis. Além do estudo da cinética de secagem da casca de abacaxi triturado em secadores de leito fixo e de leito fluidizado também serão construídas as isotermas de sorção do produto desidratado.

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