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Estudo tecnológico da extração e caracterização da polpa de cajá (Spondias lutea L)

Processo: 01/11326-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Clarice Sanae Hamaguchi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cajá   Congelamento   Polpa (fruto)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caja | Caratenoides E Taninos | Congelamento | Estabilidade | Estudo Tecnologico | Polpa

Resumo

Atualmente tem-se notado uma grande expansão na agroindústria de frutas, em especial a de sucos. Esse crescimento vem proporcionando consideráveis benefícios aos países em desenvolvimento, em especial ao Brasil, o maior produtor de frutas dentre eles. A criação dessas indústrias tem contribuído para combater o desemprego, além de elevar a renda familiar de pequenos agricultores nas regiões onde são, estabelecidas. Todavia, a crescente procura de sucos naturais deve-se à conscientização da população em incluir na sua dieta alimentos mais saudáveis e com características organolépticas agradáveis, sendo os sucos importantes fontes de vitaminas, fibras, ácidos orgânicos, componentes fundamentais no metabolismo humano. Dentre as frutas de maior demanda para esse fim, destacam-se as oriundas do sertão nordestino, em especial o cajá. Tal fruta, além de possuir um sabor exótico, agradável e refrescante, apresenta outro forte chamariz: suas propriedades funcionais. É rico em carotenóides e taninos, que constituem o poder redutor natural dos alimentos, prevenindo as células do estresse oxidativo, reduzindo o risco de câncer e de outras doenças degenerativas, como asterosclerose, câncer, diabetes, etc. Assim, este trabalho se propõe a realizar a caracterização tecnológica da polpa de cajá e um estudo da perecibilidade da sua forma congelada. (AU)

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