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Secagem em leito vibro-fluidizado

Processo: 07/54202-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Bruno Silva Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Chicória   Inulina   Secagem de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Inulina | Materia Prima | Parametros De Secagem | Secador Continuo | Tempo De Residencia

Resumo

Chicória é uma planta que tem uma raiz tuberosa cujo carboidrato de reserva é a inulina. A inulina é um fruto-oligossacarídeo com elevado teor de frutose, que possui poder calórico baixo e fator "bífido", implicando na regulação da flora intestinal. Recentemente a inulina foi identificada como um ingrediente que substitui a gordura ou o açúcar. Além disso, a inulina tem sido reconhecida como um ingrediente funcional, sendo aplicada nas indústrias alimentícia e farmacêutica na produção de medicamentos ou alimentos funcionais. As raízes de chicória são matérias-primas altamente perecíveis, e para permitir um maior tempo de vida útil deste material, possibilitando assim um período maior de disponibilidade para o processamento industrial, deve-se reduzir a sua atividade de água, como por exemplo, através da secagem. Pretende-se no projeto submeter as raízes de chicória a um processo de secagem em secadores contínuos e avaliar os efeitos deste processo na obtenção da inulina. O desenvolvimento de tecnologias de processamento e equipamentos requer a utilização de novos métodos e melhor qualidade do produto processado. Dentro do processo de secagem contínua, a utilização de equipamentos que promovem um incremento nos coeficientes de transferência é a de maior interesse. O uso de energia vibracional tem sido recomendado para materiais dispersos. O secador contínuo a ser avaliado é o Secador Vibro-Fluidizado (patente PI 9302443-6). O presente trabalho é parte integrante do projeto financiado pela FAPESP nº: 05/54615-0. (AU)

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