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Estudo de características cinéticas e bioquímicas da lipase produzida por Trichoderma sp.

Processo: 08/53129-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Viviane Loiola da Visitacao
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Cinética   Atividade enzimática   Lipase   Trichoderma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao Bioquimica | Caracterizacao Cinetica | Lipases | Trichoderma Sp.

Resumo

O gênero Trichoderma é constituído de fungos saprofíticos de solo que têm a capacidade de parasitar outros fungos, inclusive fitopatógenos. Embora lipases possam estar envolvidas no mecanismo de infecção de microrganismos, não há dados sobre lipases produzidas por este gênero. Lipases são enzimas que catalisam a hidrólise de triacilgliceróis de cadeias longas liberando mono e diacilgliceróis e ácidos graxos livres. Além da ação hidrolítica, muitas lipases se diferenciam por catalisar reações sintéticas em meio de solvente orgânico, o que as tornam atrativas para vários segmentos industriais. Em estudos prévios realizados com uma cepa de Trichoderma sp, verificou-se que somente em fontes orgânicas de nitrogênio foi possível detectar atividade lipolítica extracelular (0,36 U/mL utilizando-se extrato de levedura, 48 h). Dentre os óleos vegetais testados, a adição de óleo de oliva ao meio de cultivo proporcionou a maior atividade enzimática (0,5 U/ml, 48 h). A relação de carbono/nitrogênio (C/N) e a temperatura de cultivo influenciam na produção da enzima, sendo que a maior atividade lipolítica (0,37 U/mL) foi obtida com C/N de 2,5 a 288C. Estudos de caracterização da atividade enzimática demonstraram que a atividade lipolítica (0,65 U/mL) é máxima em tampão citrato-fosfato pH 6, 50 ºC. O pH e a temperatura influenciam na estabilidade da enzima, sendo que está se mantém estável em pH entre 5,0 e 7,0, e em temperaturas entre 20 e 408C. tendo em vista as propriedades descritas e que o estudo de lipases de Trichoderma pode ser útil tanto para a aplicação industrial da enzima, quanto para compreensão do mecanismo de infecção do fungo, o objetivo do presente projeto é estudar as características cinéticas e bioquímicas da lipase produzida por uma cepa de Trichoderma sp. (AU)

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