Busca avançada
Ano de início
Entree

Morfologia do trato gastrintestinal, desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais submetidas a diferentes temperaturas, com e sem suplementação de glutamina na dieta

Processo: 04/00539-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2004
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Kelen Cristiane Zavarize
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Glutamina   Intestino delgado   Histologia animal   Morfologia animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Glutamina | Histologia | Intestino Delgado | Morfologia | Poederias Comerciais | Trato Digestorio

Resumo

O objetivo desta pesquisa será verificar o efeito da suplementação com glutamina na dieta sobre o desenvolvimento da mucosa intestinal, desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais, submetidas a condições de estresse calórico e termoneutralidade. Serão utilizadas 96 poedeiras da linhagem Isa Babcok, com 35 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x2, com 2 níveis de temperatura ambiente (termoneutra e quente) e 2 níveis de glutamina na dieta (sem e com 1% de inclusão), com seis repetições de quatro aves por compartimento. Os dados de desempenho das aves (consumo de ração, produção diária de ovos e conversão alimentar por quilograma de ovos) e qualidade dos ovos (unidade Haugh, densidade específica, cor da gema e % de albúmen, gema e casca) serão obtidos em dois períodos de 28 dias cada, e expressos em média diária durante o período total de 56 dias. Serão realizadas medidas de altura e perímetro de vilosidades, profundidade de criptas e relação células caliciformes/enterócitos das porções do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). Os resultados obtidos serão analisados pela análise de variância (ANOVA), utilizando-se o procedimento GLM do programa SAS (1996). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)