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Fontes de fibra em dietas de leitoes recem desmamados.

Processo: 07/57245-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Susana Zaneti da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Diarreia   Digestibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diarreia | Digestibilidade | Fibra Insoluvel | Fibra Soluvel | Fontes De Fibra

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar os efeitos da celulose purificada, da polpa cítrica e da casca de soja como fontes de fibra para leitões recém desmamados. Para tanto serão conduzidos dois experimentos no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Campus de Jaboticabal. O primeiro será para determinar o tempo de trânsito, e as digestibilidades e metabolização dos nutrientes e da energia da celulose purificada, da casca de soja e da polpa cítrica, onde serão utilizados 16 leitões machos castrados de aproximadamente 12 kg de peso, utilizando-se o método de coleta total de fezes. No segundo experimento serão utilizados 72 leitões, sendo 36 machos castrados e 36 fêmeas, desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos entre 4 tratamentos: T1- ração controle, constituída principalmente por milho, farelo de soja e fontes de lactose, T2 - ração controle contendo celulose purificada, T3 - ração controle contendo polpa cítrica e T4 - ração controle contendo casca de soja. Os animais serão avaliados quanto ao desempenho (ganho diário de peso, consumo diário de ração e conversão alimentar) e incidência de diarréia. O delineamento experimental, em ambos os experimentos, será em blocos ao acaso, para controlar diferenças iniciais de peso. As análises estatísticas serão realizadas utilizando-se o procedimento GLM do SAS. (AU)

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