Busca avançada
Ano de início
Entree

Alternativas para melhoria da qualidade de queijo Prato com baixo teor de gordura.

Processo: 09/00666-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Barretto Penna
Beneficiário:Michele Eliza Cortazzo Menis Henrique
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas proteolíticas   Maturação   Queijo prato
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos de baixas calorias | enzimas proteolíticas | Maturação | queijo prato | substitutos de gordura | Tecnologia de Leite e Derivados

Resumo

Mudanças nos hábitos alimentares dos consumidores têm levado as indústrias de alimentos a desenvolverem produtos com teor reduzido de gordura. No entanto, a retirada da gordura é complexa e compromete importantes propriedades sensoriais dos alimentos. O queijo Prato é um dos queijos mais consumidos e produzidos no Brasil representando 20% da produção nacional de queijo em 2006 (ABIQ, 2007). Os queijos fabricados com baixo teor de gordura, especialmente as variedades de massa dura, resultam em corpo borrachento, aromas atípicos e propriedades funcionais não adequadas, quando comparados aos integrais. Diversos estudos foram desenvolvidos e estão disponíveis na literatura propondo uso de culturas adjuntas, modificações no processamento (mudanças de temperatura, tempo de cozimento, pH durante a fabricação e quantidade de sal), uso de enzimas e de substitutos de gordura, no entanto, são poucos os trabalhos que se dedicam a estudar alternativas para melhorar a qualidade dos queijos nacionais. Neste trabalho pretende-se fazer um estudo preliminar do efeito da adição de substituto de gordura e de enzimas sobre a qualidade do queijo Prato com baixo teor de gordura.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)