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Determinação de comprimento de sarcômeros e do índice de fragmentação de carne de suínos PSE

Processo: 95/04950-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1995
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 1996
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Débora de Queiroz Tavares
Beneficiário:Gunther Ewald Boss
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Carne suína   Suínos   Sarcômeros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne Pse | Comprimento De Sarcomero | Forca De Cizalhamento | Indice De Fragmentacao

Resumo

A ocorrência de carne pálida, descorada e exudativa (=pale, soft, exudative=PSE) em suínos causa desvalorização do produto. A formação de carne PSE parece estar relaciona da com acentuada contração muscular no abate seguido de grande consumo de energia nas primeiras horas "post mortem". Ocorreu-nos utilizar três métodos indicativos de maciez em carnes bovinas (CS, IFM, WBS) agora em carnes PSE suínas, objetivando indicar ou negar o uso dos métodos para avaliação de carnes PSE, ao mesmo tempo que estaremos fornecendo dados indicativos de evolução da carne pós rigor-mortis. (AU)

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