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Avaliação da qualidade protéica de produtos de soja pelo PDCAAS e análise dos peptídeos da digestão no íleo de ratos

Processo: 02/03687-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Débora de Queiroz Tavares
Beneficiário:Prescyla Aksamitas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Alimentos de soja   Proteínas de soja   Digestibilidade   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Crescimento De Ratos | Digestibilidade Proteica | Escore De Aminoacidos | Pdcaas | Produtos De Soja | Qualidade Proteica

Resumo

Produtos contendo a proteína de soja têm sido testados, para uso comercial na alimentação, em relação a sua qualidade proteica. Assim, o objetivo do estudo é avaliar a qualidade da proteína de soja contida em formulados comerciais, pela determinação do PDCAAS com a utilização do fluxo de aminoácidos no íleo terminal de ratos. Método: Um total de 40 ratos, machos, recém desmamados, da linhagem Wistar, serão randomizados em 4 grupos de 10 animais cada, a saber: 1) Grupo Controle - dieta AIN-93G; 2) Grupo Aprotéico - dieta aprotéica; 3) Grupo Extrato de soja - dieta com proteína de soja; 4) Grupo Soymilke - dieta proteína de soja. Todos os grupos serão estudados por um período de 14 dias. A determinação do PDCAAS será obtida pelo Score de aminoácidos corrigido pelos coeficientes de digestibilidade ileal e fecal. Resultados: Serão avaliados o quociente de eficiência alimentar (CEA), quociente de eficiência proteica líquida (NPR), quociente de eficiência proteica líquida relativa (RNPR), disgestibilidade verdadeira fecal e ileal, score de aminoácidos e o PDCAAS, para as amostras em estudo. Conclusão: Espera-se determinar a qualidade da proteína da soja e comparar os valores do PDCAAS obtidos pelos coeficientes fecal e ileal. (AU)

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