Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da composição lipídica e de compostos minoritários em óleos de café verde Arábica e Robusta.

Processo: 08/06572-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Renato Grimaldi
Beneficiário:Luciana Zuleta Bianchi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óleo de café   Tocoferóis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fitosterol | matéria insaponificável | óleo de café | Tocoferol | Tecnologia de Óleos e Gorduras

Resumo

O café sempre foi muito conhecido e procurado pela qualidade da sua bebida, mas, nos últimos anos, a área de cosmético tem utilizado o óleo de café verde como matéria prima de grande interesse pelas suas propriedades cosmecêuticas, o que inclui sua ação na melhora do fator de proteção solar dos filtros normalmente utilizados. Por este motivo, o óleo de café possui alto valor agregado, fato este relacionado principalmente aos compostos insaponificáveis, como tocoferóis, fitosteróis e compostos fenólicos, entre outros. A proposta deste trabalho é avaliar os óleos das duas principais variedades de café verde (Robusta e Arábica), obtidos por prensagem, método mais utilizado comercialmente, em comparação com dois solventes de polaridades opostas, hexano e etanol, visando a obtenção do maior teor de matéria insaponificável e, consequentemente, agregando maior valor ao produto final.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)