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Relação entre características de carcaça avaliadas na região da 5ª e da 12ª costelas em bovinos Nelore inteiros e castrados.

Processo: 10/10143-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Daiane Cristina Marques da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Qualidade da carne   Maciez   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos | maciez | qualidade de carne | Shear force | Avaliação de Carcaça

Resumo

Este projeto será desenvolvido no intuito de avaliar características de carcaça relacionados a qualidade e ao rendimento de carne em diferentes pontos anatômicos da carcaça de bovinos. Oitenta animais da raça Nelore serão utilizados, sendo 40 machos inteiros e 40 machos castrados, recriados a pasto e terminados em confinamento. Os animais serão abatidos em grupos contendo 10 animais inteiros e 10 castrados, em diferentes dias de confinamento (56, 84, 112 e 140 dias). Vinte e quatro horas após o abate as carcaças serão divididas na região entre a 5ª e a 6ª costelas e posteriormente entre a 12ª 3 a 13ª costelas, onde serão avaliadas no músculo Longissimus a área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, a gordura intramuscular e a cor da carne. Também serão realizadas análises de maciez, através da força de cisalhamento, perdas de água por exudação e cocção, em amostras do músculo Longissimus colhidas nos dois locais. A execução deste trabalho fornecerá informações sobre a relação das características de qualidade avaliadas nos diferentes pontos anatômicos, bem como da influência do sexo dos animais e do tempo de confinamento sobre essas características.

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