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Dinamica populacional e diversos e diversidade de xanthomonas sp em cana-de-acucar de diferentes regioes geograficas do brasil, atraves da tecnica de rep-pcr.

Processo: 01/12091-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Éder Antônio Giglioti
Beneficiário:Ana Carolina Marchiori
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Características da população   Diversidade genética   Xanthomonas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Diversidade Genetica | Estrutura Populacional | Rep-Pcr | Xanthomonas

Resumo

Desde 1995, uma Xanthomonas diferente de todas as outras já descritas atacando cana-de-açúcar tem sido constantemente associada com a nova doença da cana-de-açúcar falsa estria vermelha. Atualmente, apesar de estar amplamente disseminada pela região canavieira do centro-sul do Brasil, não foi observada em outros países. Está sendo conduzido no Laboratório de Fitopatologia Molecular e Engenharia Genética do CCA/UFSCar, com auxílio da FAPESP, vários estudos para determinar a posição taxonômica, a diversidade genética e desenvolver métodos de diagnose para esta nova bactéria. Visando a obtenção de informações básicas sobre a bactéria, dar subsídios para a obtenção de variedades de cana-de-açúcar com resistência durável à falsa estria vermelha e também traçar a expansão da bactéria entre países e continentes, o presente projeto de iniciação científica destina-se ao estudo da estrutura populacional e diversidade genética da nova Xanthomonas através do uso de primers específicos para amplificar regiões repetitivas de genomas bacterianos (REP, ERIC e BOX) por PCR. Através da análise dos perfis de bandas observados após eletroforese em gel de agarose, será calculado o coeficiente de similaridade entre os isolados oriundos de diferentes cultivares de cana-de-açúcar, de anos distintos e de diferentes regiões e épocas do ano. (AU)

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