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Avaliacao da atividade antimicrobiana de culturas probioticas durante o cultivo associado com "escherichia coli" e "staphylococcus aureus".

Processo: 00/05831-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cynthia Jurkiewicz Kunigk
Beneficiário:Silvia Santiago Lazarin
Instituição Sede: Escola de Engenharia Mauá (EEM). Instituto Mauá de Tecnologia. São Caetano do Sul , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos   Lactobacillus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escherichia Colli | Lactobacillus | Probioticos

Resumo

O consumo de alimentos probióticos tem aumentado muito nos últimos anos em diversos países da Europa, nos EUA e também no Brasil. Estes produtos, em geral produtos lácteos, contém microrganismos vivos que podem ser responsáveis por umas séries de benefícios à saúde. Muitas cepas de Lactobacillus sp, além de possuírem características probióticas apresentam atividade antimicrobiana sobre outras bactérias gram positivas e gram negativas. A introdução de tais culturas em certos produtos lácteos comercializados no Brasil, que apresentam qualidade microbiológica insatisfatória, como por exemplo queijos frescos, poderia auxiliar na inibição de microrganismos patogênicos e deterioradores freqüentemente encontrados neste tipo de produto. Este trabalho tem por objetivo avaliar quatro culturas probióticas comerciais (3 cepas de Lactobacillus acidophilus e uma de L. rhamnosus) quanto a capacidade de inibir o crescimento de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O grau de inibição será determinado durante o cultivo associado da bactéria probiótica com a bactéria contaminante, em leite esterilizado. Após 14 e 24 horas de incubação a 36ºC, será determinado o pH e o número de UFC/mL de E. coli e S. aureus no cultivo associado e comparado com a população no cultivo controle (crescimento da cultura pura). (AU)

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