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Avaliação nutricional e sensorial de uma formulação alimentícia suplementada com fibras dietéticas e ácidos graxos ômega 3

Processo: 99/08626-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2001
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Julio Orlando Tirapegui Toledo
Beneficiário:Inar Castro Erger
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Avaliação nutricional   Fibras na dieta   Colesterol   Lipoproteínas   Ácidos graxos ômega-3
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colesterol | Fibra | Lipoproteinas | Omega | Sensorial | Triglicerideios

Resumo

Muitas pesquisas têm evidenciado a elevada correlação entre alterações no perfil lipídico plasmático e o consumo de ácidos graxos poliinsaturados, principalmente do tipo ômega 3. Da mesma forma, tem-se demonstrado a influência do teor de fibras dietéticas na redução do colesterol. A proposta deste estudo será de avaliar como diferentes proporções de ácidos graxos ômega 3 e fibras poderiam afetar os lipídios plasmáticos, em todas as possibilidades de combinação entre duas variáveis, em um modelo com animais, dentro de uma faixa experimental determinada, utilizando-se a metodologia estatística de Superfície de Resposta (RSM). Espera-se que este estudo possa contribuir com as pesquisas relativas aos fatores de risco para doenças crônico-degenerativas, especialmente as coronarianas, principal causa da mortalidade atualmente no Brasil. (AU)

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